Развитие слуха у детей при помощи музыкальных игрушек

11.04.2013

Мама пытается приучить малыша к музыке ещё до его рождения. Родители разговаривают с малышом, поют ему песенки, включают различные приятные музыкальные композиции. С момента рождения пение колыбельных продолжается, добавляются постепенно новые мелодии. Ребенок начинает привыкать к звукам, каждая песенка у него начинает ассоциироваться с определенным действием, которое происходит под ту или иную композицию.

С момента рождения малыша знакомят с его первой игрушкой, которая также является его первым музыкальным инструментом погремушка. Они изготавливаются из различных материалов: пластик, текстиль, дерево. Пластиковые погремушки легкие, текстильные - приятны на ощупь, деревянные - экологически чистые. Большинство родителей сейчас отдают своё предпочтение игрушкам из дерева, так как они имеют ряд преимуществ:

  1. Экологически чистый материал;
  2. Безвредные краски;
  3. Легко моются;
  4. Яркие цвета;
  5. Приятное звучание.

Погремушки из дерева

Погремушки из дерева выполнены в ярких стандартных цветах, звук в большинстве погремушек издаётся за счет металлических бубенчиков, которые очень прочно закреплены и ребенок не сможет их ни оторвать, ни отгрызть! С момента рождения родители сами трясут погремушкой, привлекая внимание своего чада к предмету, затем спустя некоторое время у него начинает формироваться хватательный рефлекс и он сам начинает трясти погремушкой.

После того как ребенок полностью овладеет обращением со своей первой игрушкой, он может начать изучение других простейших музыкальных инструментов. В возрасте 5 месяцев ребенку можно давать колотушку. На её основании расположены 2 бусины на ленточках, которые при мотании игрушки из стороны в сторону издают приятные звуки.

Колотушки из дерева

Затем ребенка можно начинать знакомить с кастаньеткой, она развивает не только слух, но и мелкую моторику. На большинстве кастаньеткой для усиления звука расположены ещё и бубенчики. Но основной звук игрушка издает, когда ребенок большим и указательным пальцем наживает на саму игрушку. Играть с кастаньеткой можно начинать с 7-8 месяцев и дальше только совершестовать свои умения.

Кастаньеты из дерева

В возрасте 1 годика малыш может начинать интересоваться дудочками. Есть самые простейшие дудки, которые издают крякающий звук не только на выдохе, но и на вдохе. Также в этом возрасте можно начинать играть в большие маракасы, трещотки, барабаны, ксилофоны и металлофоны.

Наверное, самые интересные и забавные музыкальные инструменты из дерева это металлофон и ксилофон. У металлофона музыкальные ступеньки выполнены из металла, а остальное основание и палочки из дерева. У ксилофона все детали выполнены из дерева, в том числе и тона, благодаря этому у него более мягкий звук, чем у металлических пластинок. Каждая нотка инструмента настроена и имеет диапазон 1,5 октавы. Ступеньки инструментов ярко окрашены и будут этим, несомненно, привлекать внимание Ваших деток. Каждая повторяющаяся нотка окрашена в одинаковые цвета. В комплект игрушек входит 2 палочки. Металлофоны и ксилофоны бывают разных размеров: 5, 8, 12, 16 и более тонов.

Ксилофон и металлофон из дерева

Если Вы начали с ребенком играть в тот или иной музыкальный инструмент рано, это не значит, что ребенок быстро вырастит из этих игр. Маракасы, кастаньетки, ксилофоны, металлофоны – это те игрушки, из которых Ваши дети никогда не вырастут! С каждым годом ребенок будет совершенствовать свои навыки игры и, в конце концов он сможет подыгрывать в такт песням и сочинять свои мелодии и устраивать домашние музыкальные концерты!