Кукольный театр дома

01.09.2013

Кукольный театр - одна из самых интересных игр, которые нравятся не только детям, но и их родителям. Дети раскрывают свою фантазию, вершат судьбы игрушек, ставят любимые сказки или вовсе придумывают новые. Когда ребенок только родился, мама и папа могут сами устраивать ему маленькие представления, посредством которых, происходит тесный эмоциональный контакт с ребенком, а когда малыш подрастет, он сам сможет показывать дома целые представления.

Кукольный театр дома

Персонажей для спектакля можно приобрести в любом магазине, выбор на такие игрушки огромен: есть отдельные куклы, а есть целые наборы. Не обязательно всё полностью скупать, чтобы получился огромный театр - можно проявлять свою фантазию: например, если вам в одной сцене понадобилась машинка, то найдите какой нибудь камешек, раскрасьте его и пусть это будет вашей новой составляющей театра.

Польза кукольного театра

Такие игры развивают, прежде всего, фантазию, творческое мышление, память, мелкую моторику рук, концентрацию внимания, логическое мышление.

Если ребенок играет в домашнем театре, то он постоянно заучивает какие-нибудь реплики или придумывает новые - это непосредственно оказывает хорошее воздействие на память ребенка и на развитие мышления. Различные сценки, постановку которых осуществляем с помощью кукол, отлично развивают воображение ребенка, его фантазию, способствуют пополнению словарного запаса.

Выступления в качестве кукловода в домашнем театре помогут ребенку преодолеть стеснительность, приобрести уверенность в себе.

Разновидности кукольного театра

Кукольный театр в конусе.

С такими игрушками можно начинать играть с ребенком с первых дней жизни. Игрушка очень яркая и, несомненно, привлечет внимание малыша, если потянуть за палочку кукла спрячется вниз, таким образом можно концертировать внимание ребенка. На таких игрушках бывают расположены маленькие бубенчики - это для слухового восприятия маленьких деток. Для деток после 1,5 лет будет интересно управлять куклой в конусе самостоятельно, вначале он будет просто дергать игрушкой вверх-вниз, а затем постепенно начнет понимать как поворачивать головой игрушки и пытаться разговаривать от имени персонажа. С такой игрушки проще всего начинать знакомство с кукольным театром.

Кукла клоун в конусе

Куклы-перчатки

В них также можно начинать играть с ребенком с рождения. Для малышей до годика выбирайте игрушку яркую и из безопасного материала. От лица такой игрушки разговаривайте с ребенком, привлекайте его внимание, пусть он концентрирует свое внимание на объекте, также можно самой игрушкой во время игры касаться малыша. Для новорожденных детей в некоторые части куклы помещают мелкие шарики (как в погремушку) для слухового восприятия, так что если вы хотите получить максимальную пользу для развития вашей крохи, то поищите именно такую игрушку. Самостоятельно управлять ребенку до 3 лет куклой сложно, так как место под руку отводится довольно много.

Поставьте для ребенка сперва спектакль с несколькими героями, сделайте вместе декорации. Во время представления ребенок поймет, что управлять куклой весело и интересно, и обязательно попросит вас показать ему, как это происходит за ширмой. У такой куклы можно управлять головой и вертеть её в разные стороны, делать поклоны, также хороша жестикуляция рук. Куклы-перчатки различают 2 видов: это полностью игрушки из текстиля, или с элементами из резины - чаще всего у игрушки резиновая голова. Обе игрушки хороши, просто не всех героев легко выполнить полностью из текстиля.

Куклы-перчатки (руковички)

Пальчиковый театр.

Если рукавичка большая для ребенка, то не расстраивайтесь, а просто приобретите уменьшенную версию игрушки - это пальчиковый театр. Такие маленькие игрушки отлично подходят для детей от 1 годика, вы можете сразу начинать играть вместе. Пальчиковый театр отлично развивает мелкую моторику рук, которая отвечает за развитие умственных способностей у детей и подготавливают руку к письму. Тут не требуется особенного управления игрушкой, тут всё гораздо проще, чем в играх-перчатках. Кукла одевается на пальчик и все движения - это движения вашего 1 пальца.

С пальчиковыми куклами можно изучать даже основы математики: пересчитывайте персонажей, и ребенок в игровой форме всё очень быстро запомнит. Такие игрушки продаются разными наборами по 1 , 3, 10 шт. для вашего пальчика. Также такие игрушки выполняются из разных материалов: полностью текстильные , полностью деревянные и из смешанных материалов (текстиль + дерево). В комплекте к таким играм иногда идут и декорации, что существенно упрощает постановку спектакля. У игрушек из текстиля есть большой плюс - их удобно стирать, они мягкие и приятные на ощупь, игрушки из дерева достаточно протереть влажной тряпочкой и они долгие годы будут идеально сохранять свой внешний вид. Игрушки из комбинированного материала требуют соответственного ухода, как за текстильной, так и за деревянной частью.

Пальчиковый театр

Вкладыши с пластиковыми ручками.

Такую игрушку также можно отнести к пальчиковому театру. Вкладыши часто продаются по нашим любимым сказкам и в игре содержаться все герои. На деревянной фигурке расположена красная пластиковая ручка, благодаря которой легко управлять героем. Начиная с 1 годика ребенку можно читать различные сказки и обыгрывать их с помощью вкладышей - так ребенок воспримет рассказ интересней, быстрее его запомнит и станет подражать вам в игре с фигурками.

Вкладыши с сюжетами сказок

Игра-конструктор.

Эта разновидность простейшего детского театра и легкого конструктора. В основном все детали состоят из 1- 2 частей, лишь некоторые из большего количества. Если данный конструктор по тематике сказки, то почему бы не поставить маленький спектакль? Производитель "Томик" представляет серию из 10 игр по любимым русско-народным сказкам. Герои сказки сделаны из 1 части, а декорации собираются из нескольких. Благодаря таким наборам можно не только научиться простейшему конструированию, но и проявить фантазию и очень интересно рассказать своему ребенку сказку.

Игра-конструктор репка

Игрушки на руку.

Такая игрушка подойдет для взрослого ребенка. Герой очень точно похож на своего персонажа из мультфильма или сказки, все детали проработаны до мельчайших подробностей. Такая игрушка крупнее обычных игр-перчаток и более тяжела в управлении. Управлять можно головой, руками, ногами, если это животное, то чаще всего в ушах расположены проволочки для придания определенной им формы для создания нужного образа.

Игрушка на руку

Куклы марионетки.

Профессиональный кукловод управляет марионетками так, что не отличишь их от живых. Кукловод лишь управляет нитями, которые закреплены обычно на деревянных палочках. Нити прикрепляются к разным частям куклы. Нитка, прикрепленная к спине куклы, при наклоне вперед наклонит торс куклы, и кукла поклонится. Пяточные нитки, если потянуть одну из них, согнут ногу куклы в колене назад, и, если при этом немножко опустить деревянное основание, кукла встанет на одно колено. У профессионалов число нитей может доходить до 20, а дети начинают своё обучение с 4 нитей, которые прикреплены к ногам и рукам куклы. Если вы виртуозно владеете 4 нитями, вы можете сами добавить пару нитей к своей кукле, если и это освоили - пора приобретать более сложную куклу.

куклы марионетки

Кукольный театр своими руками.

Если Вам не интересно управлять готовыми игрушками, тогда попробуйте сделать их своими руками. Также можно найти набор для творчества по созданию такой куклы, а можно сделать всё самим. Существуют наборы для творчества по созданию игрушек из трикотажа, бумаги, помпонов, вязанных и др. материалов.

Игрушки из бумаги.

Самый простой вариант - сделать игрушку из бумаги. Куклу можно нарисовать, раскрасить и склеить, а также можно сложить игрушку по технике оригами. Выбирайте тот вариант, который вам будет проще реализовать и который придется вам по душе. Такие игрушки сделать быстро и дешево, но они быстро выходят из строя.

Кукольный театр из бумаги

Вязаные пальчиковые куклы.

Если вы умеете вязать, то это отличный для вас вариант. Можно связать маленькие пальчиковые игрушки, которые будут очень красивы и эксклюзивны. Если вяжите вы с трудом, то есть ещё один не менее интересный вариант - можно сделать вязаных пальчиковых кукол из старых вязаных перчаток, обрезав в них пальцы, обметав край и пришив или приклеив к ним глазки, носики, ушки, хвосты и т.д. Такая игрушка станет эксклюзивной, но процесс создания отнимет много времени.

Вязанные пальчиковые куклы

Рукавички из фетра

Фетр прекрасно подходит для подобных поделок. Фетр не осыпается и не требует обработки края, работать с этим материалом легко и просто. Сотворить кукольный театр из обычной ткани - задача для очень терпеливых мастериц. С фетром проблем практически не возникнет. Даже шить не обязательно, можно использовать текстильный клей или клеевой пистолет. Дайте волю фантазии или воспользуйтесь многочисленными примерами рукодельниц, и вы сможете подарить своему ребенку настоящую сказку.

Рукавички из фетра

Главное в создании домашнего театра - это фантазия. Если вы хотите что-то выкинуть из дома, то задумайтесь... может ли это пригодиться для новой сценки? Ведь даже из обычной пластиковой ложки можно сделать потрясающих героев сказки!

Куклы из пластиковых ложек