Как выбрать правильную погремушку?

02.06.2014

Погремушка – это первая игрушка в жизни каждого малыша! Отнеситесь к её выбору очень серьезно, ведь это не просто игрушка для развлечения, а самая первая развивающая игра.  Сейчас на рынке огромное разнообразии погремушек и все они соответствуют разному возрасту, начиная от 0 месяцев, и выполнены из разных материалов. 

Из каких материалов изготавливаются погремушки?

Пластмассовая погремушка – самая распространенная игрушка, выполненная из пластика. Такие игрушки не должны быть окрашены краской, они достаточно легкие и совершенно безопасные для малышей.  Эти игрушки очень яркие, они также могут быть прозрачными, и малыш увидит цветное наполнение в виде различных разноцветных фигурок. Они могут быть выполнены из одного цвета, или во всем цветовом многообразии. Бывают с различными бусинками, колечками, кнопочками или только нс наполнителем. За такими игрушками очень легко ухаживать, если Ваш малыш уронил на пол погремушку Вам нужно всего лишь ополоснуть  её кипяченой водой и дать ей высохнуть.

Цыпленок

Деревянная погремушка  - самая безопасная игрушка, выполненная из экологически чистых пород древесины. Дерево обладает бактерицидными свойствами, хорошо моется, и не скапливает грязь.  Игрушка, выполненная из натуральных материалов, принесет большую пользу ребенку. У игрушки из дерева звук более мягкий, приятный, чистый и насыщенный. Деревянные погремушки бывают разных видов: маракасы, погремушка - четки, бубенчики, колотушки. Маракасы хороши для любого возраста, начиная с 2 х месяцев, они универсальны по своему предназначению – у них нет острых углов, и  они бывают разного размера, начиная от 6 см. 

«Погремушка – четки» будет интересна для детишек от 5 месяцев, они будут перебирать пальчиками разноцветные бусинки, колечки по резинке, тем самым тренируя мелкую моторику. Погремушки с металлическими бубенчиками очень звонкие, с рождения ребенка можно играть с ними. Держите такую игрушку в руке и слегка трясите ею из стороны в сторону.  После 5 месяцев ребенок сможет играть с такой игрушкой самостоятельно. Единственным минусом всех деревянных игрушек, является их вес. Деревянную погремушку нужно выбирать соответственно возрасту ребенка, хорошо, что они изготавливаются совершенно  разных размеров.

Маракас из дерева

Текстильная погремушка – это игрушка, выполненная из ткани с различными наполнителями (крупяные шарики, вишневые косточки, пластмассовые шарики, пищалки). Такие игрушки очень легкие и приятные на ощупь и могут быть выполнены в различных формах. Они бывают выполнены в виде цветочка, грибочка, молотка, любого геометрического предмета или вовсе в виде любого животного или любимого героя. На игрушке вы найдете много разных и ярких цветов, которые будут очень сильно нравиться Вашему ребенку.  Единственным их минусом является то что, если их уронить или испачкать их придется постирать. Стирка не займет много времени, так как игрушки не большого размера, но ей нужно будет дать хорошо просохнуть. 

Молоточек-погремушка

Погремушка и возраст ребенка

0-2 месяца. В этом возрасте малыш всё время спит и кушает, он ещё совсем беспомощен, чтобы играть самостоятельно, поэтому идеальные игрушки в этом возрасте это подвески и мобили.  Подвеска с красивыми фигурками над кроваткой младенца – это настоящая развивающая игрушка , которая вызовет интерес у крохи. Вначале он будет рассматривать ее, научится тянуться к интересующим его предметам и сможет хватать их.

Такая игрушка развивает у малыша:

Какие виды подвесок бывают? 

"Игрушки-подвески" - они крепятся на кроватку с помощью специального кронштейна или дуги. Они могут быть выполнены из разных материалов, пластика или текстиля. Могут быть со звуковыми и световыми эффектами или просто с шуршащими шариками внутри. В любом случае игрушка вызовет интерес у ребенка, он будет её трогать и разглядывать глазками. 

Подвеска на кроватку с музыкой

"Растяжки-гирлянды" – это несколько небольших деталей закрепленных на одной ленте или резинке. Такие игрушки вешаются на кроватку или коляску. Они также бывают выполнены из различных материалов, яркие и шуршащие. Вешают игрушку так, чтобы малыш её задевал ручками или ножками  и слышал её звон. 

Растяжка на кроватку

"Подвеска-карусель" (мобиль) - такая игрушкакоторая закрепляется на кронштейне над кроваткой ребенка. Мобиль вращается, и в нем играют различные приятные мелодии, бывают световые эффекты. Движение карусели должно быть плавным и спокойным, это правило относится и к ритму музыкального сопровождения. Фигурки бывают выполнены из разных материалов, в разных цветах. Бывают розовые для девочек или голубые для мальчиков, а также разноцветные и яркие для любого ребенка. Предпочтение лучше отдать пластиковым подвескам, так как их легко протереть от пыли. Цвет лучше выбирать насыщенный в разных тонах. Не нужно выбирать карусель для девочки, которая выполнена вся в оттенках розового цвета. Для малышки она сольется в одной сплошной «розовый» и она не будет различать фигурки. Намного интересней будет та игрушка, где ребенок найдет глазами и розовую фигурку, и синюю, желтую и т.д. Но и конечно не перебарщивайте с цветом, чтобы у ребенка вовсе рябило в глазах. 

Мобиль

2-3 месяца. Со 2 месяца можно начинать вкладывать в ручку малыша легкую погремушку. У игрушки должна быть удобная ручка, она не должна быть громоздкой. Предпочтение лучше отдать пластиковым погремушкам или самым маленьким  деревянным маракасам. Размер пластиковой погремушки не должен превышать 10 см, деревянной 6-7 см. Не бойтесь, что ребенок затащит такую игрушку в рот, он ещё совсем маленький и ротик у него очень маленький. Но как только ребенок подрастет ( к 4 месяца) маленькие деревянные маракасы нужно спрятать далеко-далеко и достать чуть  большее маракасы не больше 10 см в длину.

4-5 месяцев. В этом возрасте игрушки могут быть чуть побольше, более интересных форм. Можно начинать играть с различными текстильными погремушками в виде любых геометрических форм,  предметов или мягких погремушек-рукавичек.

6-9 месяцев. Пора играть с более сложными игрушками. Это могут быть погремушки-головоломки или маленькие карусельки, которые крепятся на присоску.

"Погремушки-головоломки" могут крутиться в разные стороны. Их можно распрямить в линию или согнуть в плотное кольцо. На них есть разные кнопочки, колечки, которые будет нравиться перебирать малышу. Такие игрушки хорошо развивают моторику рук и логическое мышление ребенка. 

Развивающая погремушка

"Карусельки - погремушки" – вращаются в разные стороны, имеют интересные текстуры, обычно внизу такой игрушки расположена присоска.  Такую игрушку можно закрепить на столике или в ванной на кафеле, если ребенок будет активно с ней играть, она никуда не упадет.  Эти игрушки очень удобные и интересные для малышей. 

Погремушка на присоске

Также в этом возрасте у детей начинают прорезываться зубки и погремушки можно приобретать 2 в 1(погремушка + прорезыватель).

9-12 месяцев. В этом возрасте можно играть в любые погремушки, главное чтобы они не были маленькими, и ребенок не мог их проглотить. Ваш малыш может играть с игрушкой любой формы и текстуры, может их различать и выбирать те, которые ему больше нравятся. Рассказывайте ему о различиях между цветом, формой и материалом.

В возрасте малышей после 1 года многие родители считают, что их малыш вырос из погремушек и они им не интересны, но детки так и тянутся к ним. Если Вы не хотите чтобы Ваш малыш в них играл, начинайте ему покупать более взрослые музыкальные игрушки, такие как: маракасы, бубны, кастаньетки, трещетки, колотушки. Все эти игрушки несут тот же смысл, но играть в них нужно особенно. Пусть Ваш малыш изучит огромное разнообразие музыкальных игрушек-погремушек. 

Музыкальные инструменты