Как правильно учить ребенка рисовать

06.05.2013

Что развивает рисование?

Учиться рисовать - очень полезный и творческий процесс. Рисование развивает мелкую моторику рук, память, внимание, воображение, зрительную способность. Но главное, рисование - один из самых первых и доступных способов совместной творческой активности мамы и малыша, зона эмоционального сближения. Поэтому занятия рисованием необходимы для детишек с раннего возраста.

Физически ребенок готов к изобразительной деятельности уже с 8-9 месяцев и ему всё равно, какие картинки у него получаются, ребенку нравиться сам процесс. В таком маленьком возрасте ребенку проще всего рисовать пальчиками, так как он ещё не может держать в руках кисточку или карандаш.

Рисование пальчиками

Пальчиковые краски - это специальные густые, похожие на крем, экологически чистые краски для малышей, предназначенные для рисования руками. В комплекте к пальчиковым краскам чаще всего продаются печатки, малышам очень нравиться мазать их краской и получать различные фигурки. Также можно с ребенком делать отпечатки рук и ног, вам понравиться не только сам процесс, но и результат вашего творчества. При рисовании пальчиками развиваются тактильные ощущения, мелкая моторика рук, творческие способности, воображение.

После 1 года у ребенка начинает проявляться интерес к рисованию кисточкой или карандашом. Вначале он будет неправильно держать кисть, затем к 1,5 годам у него начнет это получаться, и постепенно будет совершенствоваться «техника рисования». Движения руки начинают приобретать определенный ритм, появиться двигательная ориентация. Но в таком маленьком возрасте он не может еще связывать зрительные образы с тем, что он рисует. Поэтому ребенку тяжело объяснить, как нарисовать даже самые простые вещи.

К 2 годам дети начинают осознавать, что они делают. Родителям необходимо максимально заинтересовать их этим процессом и развить в них творческие навыки. Но только к 3 годам вы сможете понимать, что рисуют ваши дети.

Рисование карандашом

После 3 лет ребенок начинает проявлять интерес к рисованию различными красками:

Акварель - это водяная краска. Основные качества акварели — прозрачность, мягкость, чистота и яркость цвета. С этими красками нас знакомят с самого детства. Это экологически чистый вид красок, который имеет более трех десятков цветов и оттенков. Пользоваться ими может ребенок, который уже научился уверенно держать кисть в руках.

Гуашь - водорастворимая краска, более плотная и матовая, чем акварель. Экологически чистый вид красок, имеют широкий цветовой ряд. Цвета сочные, яркие, насыщенные.

Рисование красками

Роспись различных предметов

Сейчас существует множество различных наборов для детского творчества. Роспись дерева, керамики, ткани, витражей и т.д.

Роспись по дереву интересное и несложное занятие. Можно приобрести деревянный трафарет и раскрасить его любыми красками или даже фломастерами. Лучше всего использовать витражные или гуашевые краски, а также можно декорировать поделку гелиевыми блестками.

Рыбки из дерева для разукрашивания красками

Роспись по керамике более кропотливое занятие, в набор входит заготовка из керамики, краски и кисть. Ребенку нужно проявить фантазию и раскрасить игрушку.

Роспись по керамике

Роспись по ткани. Для начала необходимо приобрести специальные краски по ткани, затем можно приобрести трафарет из ткани с рисунком, к примеру, в нашем магазине есть сумочка под раскрашивание. Можно купить любую однотонную футболку и раскрасить её самостоятельно. Время высыхания таких красок от 3 до 6 часов. Для закрепления рисунка на ткани необходимо прогладить утюгом с обратной стороны в течение нескольких минут. На обратной стороне этикетки от красок пишется подробная информация об использовании красок (её необходимо изучить).

Роспись по ткани

Витражная роспись для детей бывает 2 видов. Роспись по пластиковым заготовкам, или роспись по пленочке. Если вы ни разу не занимались витражами, то попробуйте начать с пластиковых трафаретов. На заготовке уже нанесен рисунок вместе с контуром, вам остается только раскрасить его. Рисунок заполняется внутри контуров разноцветными красками, при этом желательно не переливать краску за границу контура. Краски можно смешивать и получать новые цвета. Раскрашенную заготовочку сушим в течение 8 часов, лучше просто оставить её на ночь. Готовую игрушку можно подвесить. На солнышке витраж будет превосходно переливаться!

Роспись витражей

Когда ребенок освоил эту технику, можно приступать к рисованию на пленке. Берется черно-белый рисунок, на него кладется прозрачный пластиковый лист и начинаете обводить его с помощью черного контура. Ждете 2 часа, чтобы высох контур, и приступаете к раскрашиванию рисунка. Оставляете сушиться, после 24 часов Вы можете отклеить готовую картинку от пленки и приклеить к любой ровной поверхности. Зафиксировать на поверхности просто легким нажатием ладошки. При желании легко снимается и крепится повторно. После освоения этих техник можно проявлять фантазию и раскрашивать не только заготовки, а сразу рисовать на стеклах, вазах и других предметах!